Просмотров: 155

Зачем покупать вещи, без которых можно обойтись

Загрузка...
Загрузка...

 

Кажется, что вещи — это ерунда какая-то по сравнению с важными жизненными событиями и обстоятельствами. По сравнению с радостями и горестями жизни. Что про вещи особо говорить и вспоминать? Особенно про те, которые были куплены и изношены давным-давно. От них даже лоскутка не осталось! А ведь, чтобы купить эти тряпки или предметы быта, приходилось так много и трудно работать! Стоили ли они того, эти вещи-то? Они же превратились в прах. Есть масса других событий, о которых можно вспомнить. Более значимых.

Только вещи вспоминаются исключительно ярко. Одна немолодая дама вспомнила, как ей купили пальто в детстве. Можно было клетчатое купить, с кроличьим воротником-стойкой и с уродливым хлястиком. Оно было дешевле намного. Но папа заметил, что девочка с восхищением смотрит на коричневое пальтишко-клеш, отделанное песцом. Не просит, просто смотрит во все глаза. И купил ей это пальто. Хотя оно было очень-очень дорогое. Прошло шестьдесят лет. Шестьдесят! А пожилая дама про это пальто написала в комментариях. Она его отлично помнит. Нет, не в пальто дело. Она помнит радость! Любовь отца.

А другая дама вспомнила розовые туфельки с атласным верхом. Тетя привезла из ГДР. Это были восхитительные туфельки, туфли счастья! А другой тетеньке сорок лет назад мама купила шагающую куклу. Куклу можно было вести за руку, вот так! И дама подробно описала эту куклу; во всех деталях.

И выросший мальчик вспомнил про пистолетик-фонарик. Пластмассовый пистолетик, щёлкнешь курком — загорается лампочка. Дорогая, редкая вещь, ему папа купил с получки, задорого, пять или десять рублей пятьдесят лет назад отдали за пистолетик. Не не только игрушки вспоминали, конечно. Одной даме муж в молодости подарил серьги золотые. Он месяц разгружал вагоны, чтобы к ее дню рождения эти серьги купить. Совершенно ненужная роскошь, такой тяжёлый труд! Ну зачем эти серьги? Ах, сколько радости они тогда принесли! И спустя несколько десятилетий женщина их бережно хранит. Они, эти серьги, спасли ее брак. Однажды она сильно поссорилась с мужем и решила уйти от него. Стала собирать вещи, увидела эти серьги — и расплакалась. И помирилась с мужем. А могла бы сгоряча разрушить семью!

Не в вещах дело, конечно. Дело в той радости, которую они принесли когда-то. В том счастье, которое они дали. В той любви, которая была выражена этим подарком. Шагающей куклой, часиками наручными, пистолетиком или серьгами. Туфельками или пальто…

Вещи не исчезают бесследно, они навсегда остаются в душе. И смягчают наше сердце даже просто воспоминанием о них. Мы становимся добрее и мягче. И тоже дарим тем, кого любим, хорошие вещи. Даже если можно купить что-то практичнее и дешевле. Или вовсе обойтись без ненужной роскоши.

Но лучше купить. Ваш ребёнок и любимый человек на всю жизнь запомнит этот подарок. И спустя шестьдесят лет напишет о чудесной вещи, которую вы ему подарили. А помнить будет всегда. До последнего дня…

Загрузка...
Загрузка...

Источник

Яндекс.Метрика