Причины нищеты на генетическом уровне

bez-imeni

Богатство и бедность – это не что иное, как состояние сознания и мыслей человека. В подтверждение этому приведены четыре истории, написанные на основе книги Н. Грэйс «Законы Грэйс».

Менталитет

Будучи детьми, мы часто приходили в гости к однокласснице, когда она была дома одна. Мы обожали прыгать на старом диване, в котором кое-где даже выходили на поверхность пружины, а больше всего мы радовались клубам пыли, летевшей из него при этом.

Сложно передать словами весь мой ужас, когда через 20 лет я пришла домой к давнишней подруге и обнаружила тот же старый диван, из-под которого торчали палки и картонные коробки. Меня потрясла убогость и бедность царившей вокруг обстановки: ужасные стулья, разбитое и склеенное скотчем зеркало, треснувший горшок с цветком. Куда бы я ни взглянула, я видела только разруху, пыль и сор.

Я не переставала мысленно подсчитывать, в какую сумму обошлось бы приобретение новой мебели. Пока мы разговаривали, я представляла, как будет выглядеть комната, когда в ней помыть мутные от грязи окна, побелить потолок и поменять обои. Я подумала: «Может быть, совсем нет денег?» И тут же пришла мысль, что дешёвую клейкую плёнку уж можно было бы купить, чтобы обклеить ею стол.

«А почему бедность всегда соседствует с грязью?» – подумала я. Ясно, что грязь является показателем не отсутствия денег, а определённого менталитета. А так как грязь и нищета почти всегда соседствуют, то получается, что бедность – тоже проявление менталитета.

Бедность живёт в голове и в мыслях человека.

Мещанство

В моём сознании навсегда осталась фраза, которую когда-то ещё в школе я услышала от своей учительницы – очень незаурядной и проницательной женщины. Ей задали вопрос, что такое мещанство, и она ответила: «Мещанство – это когда пьют из старых, страшных кружек, тогда как в шкафчике есть новые». Многие русские люди привыкли жить так: откладывать сбережения на «чёрный» день и хранить посуду на «белый» день. Вот только «белые дни» бывают не часто, зато «чёрные» дни заполняют всю жизнь. Люди, живущие в ожидании будущего, всё счастье откладывающие «на потом», они так и проживают всю свою жизнь в ожидании.

Мне стало ясно, что быть нищим и грязным – это стыдно. Так же стыдно держать в голове «разруху», отражающуюся на состоянии жилья и на сознании детей.

Существование в ожидании будущего ведёт к бедности и нищете.

Комплекс Золушки

Знакомая мне женщина более двух десятилетий собирала средства на покупку дачи.

Эта женщина сама растила двух девочек, которым отказывала во всём, даже в хорошем питании. Одна из этих дочерей потом вспоминала, как она стеснялась появляться на улице в протёртых брюках с заплатами и с отложенной снизу тканью, сильно отличающейся по цвету от всей штанины. «Голь на выдумки хитра» – эта поговорка, наверняка, произошла именно отсюда.

Мать всё-таки приобрела дачу, то повзрослевшие дочери не проявляли к ней никакой заинтересованности. Зато они постоянно обижались на свою мать за то, что она не научила их быть настоящими женщинами.

Девочки настолько привыкли видеть вокруг себя полуразвалившуюся мебель и полинявшую одежду, что повзрослев, не могли спокойно тратить на себя деньги. Стоило им только сделать какую-то покупку, как у них сразу же пропадало настроение. Это – комплекс Золушки. Это – генетическая нищета, поселившаяся в каждой клеточке организма и в сознании.

Страшась тратить на себя деньги, человек становится бедным.

Программирование

У детей, живущих в бедной и грязной обстановке, подсознание программируется на бедность. Всю тяжесть такой нищеты они понимают, уже будучи подростками. Грязь и нищета подавляюще действуют на людей, а бедность окружающей обстановки создаёт программу неудачника. Ещё Антон Павлович Чехов утверждал, что на способности школьников и студентов к обучению очень плохо сказываются грязные помещения с облезлыми стенами.

Конечно, можно сказать, что нищета способна стать стимулом к совершенствованию и к тому, чтобы начать зарабатывать деньги. Но это бывает с немногими людьми, а большинство ломается под тяжким грузом нищеты.

Есть такая фраза: «Богатство – это состояние ума». Нищета – тоже состояние ума.

Заключение

Как нам жить – выбираем только мы сами. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им». Остаётся лишь добавить: «Хочешь быть богатым и обеспеченным – будь им». Всё в наших руках и…в нашей голове.

Делитесь со своими друзьями в Facebook!


Загрузка...