Блюда в казане на костре: рецепты и особенности приготовления

Из нашей статьи вы узнаете, как готовить блюда в казане на костре, какие существуют рецепты и особенности, а также способ приготовления плова на открытом огне.

Многим кажется, что в казане можно готовить плов, шурпу и другие азиатские блюда. Но на самом деле в такой посуде, да еще и на костре, можно готовить все, без исключения. Супы и каши, мясо и рыбу, овощи и грибы – ограничений нет. И все блюда в казане на костре, рецепты которых вы можете найти, получаются удивительно вкусными.

Плов на костре в казане

Конечно же, если есть чугунный казан, в нем нужно приготовить плов. И плов в казане на костре получается самый настоящий, с дымком. Существует много рецептов этого блюда. В оригинале всегда используется молодая баранина и курдючный жир, но мясо может быть любым – телятиной, говядиной, свининой или даже курицей. Хотя если хотите приготовить настоящий плов, нужна баранина.

Курдючный жир можно заменять растительным маслом. Но что категорически не рекомендуется делать – менять специи (черный перец, зиру, барбарис) или сорт риса. Как и соотношение ингредиентов – допускаются расхождения, но они не критичны.

Что еще важно? Соблюдать правила нарезки. Морковь обязательно режут соломкой, лук – кольцами. Мясо – крупными кусками. Чеснок очищают от шелухи, но в казан опускается цельная головка. И самое главное: после закладки риса плов не перемешивают.

На казан 5 л понадобится:

  • Баранины 1,5 кг;
  • Риса 1 кг;
  • Лука и моркови по 1 кг;
  • Растительного масла 300 мл;
  • Чеснока 2-3 головки;
  • Соль и специи берутся по вкусу.

Как готовить плов в казане на костре? Нужен сильный огонь, поэтому разводят костер пожарче. В казан наливают масло и дают ему раскалиться. В кипящее масло насыпают лук, немного позже – морковь. После того, как овощи поджарились, в казан закладывают куски мяса и специи. Мясо доводят до готовности, ровным слоем засыпают рис. Его заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла рис на 2 пальца. Огонь делают меньше и варят плов до тех пор, пока рис не покажется над поверхностью воды. В него кладут очищенные головки чеснока. Дальше огонь делают еще меньше, казан накрывают крышкой и готовят около 40 минут.

Как очистить казан от нагара?

После такого вкусного ужина встает другая проблема – нагар… Как очистить казан от нагара? Самый простой, «походный» способ – песок. Посуду очищают от остатков еды и наполняют песком. Ставят на огонь на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь. После такого прокаливания весь нагар и грязь легко счищаются щеткой.

В домашних условиях нагар можно счистить с помощью специальной бытовой химии, разработанной как раз для чугунной посуды. Это более простой вариант, чем использование народных рецептов.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.