Диета «Блюдечко»

бл

Еще Майя Плисецкая говорила, что самая лучшая диета – это меньше жрать… Конечно, звучит грубо, но на правду, как говориться, не обижаются. Кто знает, но возможно, именно руководствуясь призывом легендарной балерины, и была разработана столь популярная в настоящее время диета «Блюдечко».

Методика диеты и рекомендации

Суть диеты «Блюдечко» проста: вы должны есть в день 4 раза, но во время каждого приема пищи съедать столько, сколько помещается в обычное чайное блюдце (диаметром 10 см). Однако не стоит обманываться, и полагать, что если сложить десять бутербродов друг на друга, то они уместятся в блюдце, и со спокойной совестью поедать булки…

Самыми трудными считаются первые дни, потом организм привыкает к подобной программе питания, и диета воспринимается ни как жесткое ограничение, а становится образом жизни. Цикл диеты составляет 2 недели, однако за первые семь дней можно потерять до 15 килограммов веса (в зависимости от количества лишних килограммов), а дальше, что самое приятное, – еще больше.

Несколько рекомендаций желающим добиться лучших результатов с помощью диеты «Блюдечко»:

  • Табу на фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Забудьте на время диеты, а лучше и вовсе исключите из рациона, такие вредные продукты, как маргарин, спред и майонез, замените их виноградным или оливковым маслом.
  • Вместо хлеба лучше ешьте хлебцы.
  • Между приемами пищи не должно быть больших перерывов, рекомендуется распределить 4 приема пищи равномерно, например, так: завтрак – в 8:00, обед – в 12:00, полдник – в 16:00 и ужин – в 19:00.
  • Если вам недостаточно 4 приемов пищи в день, то советуем сокращать количество приемов постепенно – начните с шести, через пару дней перейдите на пятиразовое питание, ну а потом вы не будете испытывать приступов голода даже тогда, когда количество приемов пищи дойдет до четырех.
  • Включите в свой рацион как можно больше кисломолочной продукции. Пейте кефир, ряженку, простоквашу, пару раз в неделю балуйте себя творогом. Это необходимо для того, чтобы организм не испытывал нехватки кальция.
  • Выпивайте в день такое количество воды, которое рассчитывается по формуле: 40 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Если вы будете пить больше обозначенного объема, вам не избежать отеков. Пить можно любые напитки, но предпочтение лучше отдать травяному чаю (желательно без сахара) и кисломолочной продукции.
  • Раз в неделю можно выпивать протеиновый коктейль, который предупредит обвисание мышечной ткани, являющееся главным недостатком быстрой потери большой массы.
  • Не забывайте принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Ешьте по возможности больше клетчатки, не пренебрегайте и белковой пищей.
  • Помните: организм нуждается в физических нагрузках, но только без фанатизма, можно ограничиться зарядкой по утрам и ежедневными вечерними прогулками.

Диета «Блюдце»: меню

Самое главное достоинство диеты «Блюдце» – это то, что вам не нужно ограничивать себя в еде. Вы можете есть все, что хотите. И тем не менее, если вы хотите добиться лучших результатов, вам необходимо разработать меню, включающее только полезные продукты.

Мы решили представить вашему вниманию основное меню, а уже отталкиваясь от наших рекомендаций, вы можете разработать свое, индивидуальное, с учетом своих предпочтений.

Завтрак. Каша, омлет или творог.

Поздний завтрак. Любимый фрукт/овощ или йогурт.

Обед. Мясо с овощным гарниром (пропорции 1:1).

Полдник. Фруктовое пюре или какой-нибудь фрукт.

Ужин. Рыба нежирных сортов и салат или творог.

Диета «Блюдечко»: достоинства и недостатки

Многие, познакомившись с рационом и принципами диеты «Блюдечко», наверняка пришли к выводу, что она идеальна. Однако не спешите с выводами! При своих очевидных достоинствах – быстрая потеря веса и возможность не отказывать себе во вкусненьком, есть у данной программы питания и свои недостатки.

Наиболее эффективна диета при небольшом количестве лишнего веса. Людям, страдающим избыточным весом, лучше выбрать другую диету, например, диету на боннском супе.

Хоть и рекомендованная продолжительность диеты равняется 2 неделям, для организма это серьезный шок. В первую очередь страдают пищеварение и перистальтика.

Ну и, конечно же, имеет диета «Блюдечко», равно как и любая другая низкокалорийная программа похудения, большое количество противопоказаний по здоровью, поэтому прежде чем ограничиваться порциями еды размером с блюдечко, посоветуйтесь с врачом.

Несмотря на то, что диета «блюдечко» была разработана сравнительно недавно, в настоящее время у ее есть довольно многочисленная армия поклонниц. Известно, что с помощью данной программы похудения удалось избавиться от нескольких лишних килограммов и держать себя в форме многим отечественным знаменитостям, в их числе Наталья Королева, Лайма Вайкуле, Анжелика Варум, Ксения Собчак. Однако впервые эффект от данной диеты ощутили голливудские звезды (справедливости ради следует отметить, что на западе диета носит название «Saucer», что в переводите с английского означает «Блюдце»), в частности легендарная актриса Джулия Робертс, у которой требования к эффективности диет особенно высоки, выбрала диету «Блюдечко», как самую эффективную.

Загрузка...