Просмотров: 48

1 сентября — допетровский Новый год

Загрузка...
Загрузка...

1 сентября — начало осени, конец лета. Слово «лето» в древнем русском языке означало «год». 1699 год был в истории Руси самым коротким — с 1 сентября по 31 декабря. По велению Петра I c 1700 года отмечать праздник Нового года стали 1 января .

А тогда, в допетровские времена, 1 сентября означало в прямом смысле конец лета, а значит, конец года и начало нового. Отсюда и название «летопись», по которой изучается история.

В церковном календаре этот день называют Семен-летопроводец, Симеон Столпник.

Древнерусская жизнь вся опутана приметами, обычаями. С началом года (1 сентября) также связано немало народных поверий. Крестьяне особо следили за погодой в Семен-день, наблюдали за птицами и животными, отмечая что-нибудь необычное в их поведении и придавая этому свое, особое значение.

Считалось, что теплая погода в этот праздник приведет к теплой зиме. А если пойдет дождь, то и вся осень будет дождливой. Гуси полетели — жди ранней зимы.

Хорошей приметой для будущей счастливой и богатой жизни являлся переезд в новое жилье и новоселье. С этого дня начиналась пора сватовства и устраивались засидки — работа в избе при лучине. Заканчивалась работа пастухов, с ними рассчитывались и отпускали.

Необычный обряд совершали над мальчиками, которым исполнилось года два или три: постриг и сажание на коня, что означало завершение периода младенчества и начало более взрослой жизни.

Очень распространен с языческих времен был обычай устраивать похороны домашних тараканов и мух. В более поздние времена это переросло уже в смешливый и шуточный ритуал, но его все-таки выполняли с надеждой напрочь выгнать из избы неприятных насекомых. Девушки вырезали в собранных уже овощах отверстия, помещали туда пойманных мух и тараканов и предавали все это земле с настоящими причитаниями.

Почитаем был первый день года и охотниками: они выезжали на пробную добычу, свято веря, что тогда зимой ее будет много.

В начале сентября несколько дней обычно были теплыми, а назвали их «бабьим летом» как подарок природы женщинам за их тяжкий летний труд, благодарность за заботу о земле и будущем урожае. Но, как говорили в народе, как ни хвалится баба своим летом, а на дворе сентябрь и ягода в сентябре — только рябина красная, да горькая. Ночи становятся совсем холодные, все чаще случаются заморозки. Бабье лето завершается еще одним праздником христиан — Воздвиженьем. А на Воздвиженье, знает каждый мужик, уже и шуба тянется за кафтаном.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика